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AuthorKreiner, Welf Alfreddc.contributor.author
AuthorKreiner, Welf A.dc.contributor.author
Date of accession2016-03-15T10:40:41Zdc.date.accessioned
Available in OPARU since2016-03-15T10:40:41Zdc.date.available
Year of creation2015dc.date.created
AbstractBeim Erhitzen der Milch bilden Molkeproteine eine Haut, die die Dampfbläschen am entweichen hindert und so das Überkochen bewirkt. Die Tendenz zum Überkochen ist deutlich geringer, wenn ein Milchwächter (ein Porzellanplättchen) im Kochtopf liegt. Erst wird an Wasser das Entstehen von Luft- und Dampfbläschen beim Erhitzen bis zur Kochtemperatur beobachtet. Unter einem flachen Gegenstand bilden sich viel größere, allerdings scheibchenförmige Dampfblasen. Für diese (als zylinderförmig angenommen) werden der durch die Oberflächenspannung hervorgerufene Druck sowie die zur Bildung erforderliche Energie berechnet und mit den Werten einer kugelförmigen Dampfblase mit gleichem Volumen verglichen. Die Bildung dieser flachen und großen Dampfblasen wird auch in Milch beobachtet sowie die Wirkung, die sie an der Oberfläche im Zusammenhang mit der Hautbildung entfalten und so das Überkochen verhindern.dc.description.abstract
Languagededc.language.iso
PublisherUniversität Ulmdc.publisher
LicenseStandarddc.rights
Link to license texthttps://oparu.uni-ulm.de/xmlui/license_v3dc.rights.uri
KeywordMilchhautdc.subject
KeywordMilchklopferdc.subject
KeywordMilk watcherdc.subject
KeywordYoung-Laplace-Gleichungdc.subject
KeywordZylinderförmige Gasblasendc.subject
Dewey Decimal GroupDDC 530 / Physicsdc.subject.ddc
TitleDer Teller in der Milch: Warum kocht sie nicht über?dc.title
Resource typeLehrmaterialdc.type
DOIhttp://dx.doi.org/10.18725/OPARU-3318dc.identifier.doi
PPN1655607316dc.identifier.ppn
URNhttp://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:289-vts-94577dc.identifier.urn
GNDDampfblasedc.subject.gnd
GNDOberflächenspannungdc.subject.gnd
FacultyFakultät für Naturwissenschaftenuulm.affiliationGeneral
Date of activation2015-03-11T08:05:40Zuulm.freischaltungVTS
Peer reviewneinuulm.peerReview
DCMI TypeTextuulm.typeDCMI
VTS-ID9457uulm.vtsID
CategoryPublikationenuulm.category
University Bibliographyjauulm.unibibliographie


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